. : TELAH DIBUKA : .
Sebelum Melakukan Pendaftaran, Silahkan Baca Lebih Dulu Poin A-G Dibawah Ini
SYARAT UTAMA
Memiliki ijazah asli dan trakskrip nilai asli dari pendidikan formal Universitas, Politeknik Kesehatan Negeri atau Politeknik Kesehatan Swasta dengan Akreditasi Prodi terakreditasi minimal B
Memiliki IPK pada transkrip nilai minimal 3,0.
Memiliki kompetensi atau Capaian Pembelajaran (CP) dari pendidikan formal sebelumnya.
Memiliki kompetensi atau CP yang berasal dari pendidikan nonformal, informal atau pengalaman kerja yang terstruktur dan relevan dengan program studi pada perguruan tinggi yang dituju.
Sehat jasmani, rohani, bebas narkotika, psikotropika dan zat adiktif, dibuktikan dengan hasil pemeriksaan kesehatan.
SYARAT KHUSUS
Peserta dengan latar belakang tenaga pendidik (Dosen) memiliki kualifikasi sebagai berikut:
Pendidikan minimal S2 dengan latar belakang pendidikan DIII Gizi; atau DIV Gizi/Sarjana Terapan; atau S1 Gizi atau S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi/Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga/Tekhnologi Pangan dan Gizi dengan kelulusan dibawah tahun 2010, atau yang sudah memperoleh dietisien digniti PERSAGI;
Telah bertugas sebagai dosen tetap di Prodi/Jurusan Gizi minimal selama 5 tahun.
Mengajar dalam bidang gizi klinik/gizi masyarakat/penyelenggaraan makanan, dengan melampirkan data dukung yang relevan;
Mempunyai Kartu Anggota PERSAGI.
Peserta dengan latar belakang tenaga kesehatan memiliki kualifikasi sebagai berikut:
Berlatar belakang pendidikan Diploma IV Gizi/Sarjana Terapan Gizi (STrGz), Sarjana Gizi (SGz), sesuai persyaratan jabatan fungsional Menpan 2021; atau
Berlatar belakang pendidikan S1 Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, atau S1 Ilmu Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi; baik melalui pendidikan regular atau melalui alih jenjang dari DIII Gizi dengan kelulusan dibawah tahun 2010; atau Berlatar belakang sarjana teknologi pangan melalui alih jenjang dari DIII Gizi dengan kelulusan dibawah tahun 2010;
Memiliki pengalaman kerja sebagai tenaga gizi minimal 5 tahun di fasilitas pelayanan kesehatan;
Memiliki STR Ahli Gizi;
Memiliki Kartu Anggota PERSAGI;
Diprioritaskan bagi yang bekerja di Rumah Sakit atau Puskesmas yang sudah terakreditasi.
Mata Kuliah Yang Dapat Diajukan Pada Program RPL Profesi Dietisien
Konseling (Home Care) (1 SKS)
Asuhan Gizi Penyakit Kegawatdaruratan Dewasa (2 SKS)
Asuhan Gizi Penyakit Dalam (2 SKS)
Asuhan Gizi Penyakit Anak (2 SKS)
Asuhan Gizi Kesehatan Reproduksi (2 SKS)
Asuhan Gizi Bedah (2 SKS)
Asuhan Gizi Rawat Jalan (1 SKS)
Manajemen Kualitas Penyelenggaraan Makanan (3 SKS)
Manajemen Operasional Penyelenggaraan Makanan (3 SKS)
Asuhan Gizi Masyarakat (2 SKS)
Asuhan Gizi Kehamilan (1 SKS)
Edukasi Gizi Masyarakat (2 SKS)
Asuhan Gizi Anak (2 SKS)
Mata Kuliah Wajib/Tidak Dapat Diajukan Pada Program RPL Profesi Dietisien
Pengantar Praktik Profesi (3 SKS)
Asuhan Gizi Penyakit Degeneratif (2 SKS)
Asuhan Gizi Kegawatdaruratan Anak (2 SKS)
Pengembangan Produk Pangan Fungsional (2 SKS)
Perancangan Formula Pangan Di Masyarakat (1 SKS)
Pemasaran Sosial Pencegahan Stunting (1 SKS)
Studi Ilmiah Pencegahan Stunting (2 SKS)
Sosialisasi/Penyiapan Dokumen oleh Calon Mahasiswa : 13 Oktober – 14 November 2025
Pendaftaran : 20 Oktober 2025 - 14 November 2025
Assesmen : 17 November 2025 – 21 November 2025
Masa Sanggah : 24 November 2025 – 25 November 2025
Tes CBT Online: 01 Desember 2025
Wawancara Online : 01 Desember 2025
Pengumuman Hasil Tes CBT & Wawancara : 04 Desember 2025
Registrasi Tes Kesehatan : 06 Desember 2025 - 07 Desember 2025
Tes Kesehatan : 08 Desember 2025
Pengumuman Hasil Tes Kesehatan : 10 Desember 2025
Registrasi Ulang dan Pembayaran UKT : 01 Januari - 06 Januari 2025
Note : Jika Terdapat Perubahan, Jadwal Akan Disampaikan Melalui Website spmb.poltekkes-mks.ac.id
SELEKSI PENDAFTARAN JALUR RPL PROFESI DIETISIEN
Seleksi Pendaftaran Jalur RPL Profesi Dietisien dibagi kedalam tiga tahap seleksi dan masing-masing tahap menggunakan SISTEM GUGUR. Peserta yang bisa mengikuti Seleksi Berikutnya adalah peserta yang memenuhi persyaratan / lulus / mempunyai nilai yang tinggi pada seleksi sebelumnya.
Pelaksanaan Tes Asesment/Asesmen Tes Dilakukan Secara Online Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting. Pembagian Jadwal Peserta Asesmen Akan Disampikan Paling Lambat H-1 Dari Jadwal Pelaksanaan Tes Asesmen Melalui E-Mail, Website, dan Sosial Media Resmi Poltekkes Kemenkes Makassar
Pelaksanaan CBT Dilakukan Secara Online Menggunakan Aplikasi CBT Poltekkes Kemenkes Makassar. Pembagian Jadwal Peserta Tes CBT Akan Disampikan Paling Lambat H-1 Dari Jadwal Pelaksanaan Tes CBT Melalui E-Mail, Website, dan Sosial Media Resmi Poltekkes Kemenkes Makassar
Pelaksanaan Wawancara Dilakukan Secara Online Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting Poltekkes Kemenkes Makassar. Pembagian Jadwal Peserta Tes Wawancara Akan Disampikan Paling Lambat H-1 Dari Jadwal Pelaksanaan Tes Wawancara Melalui E-Mail, Website, dan Sosial Media Resmi Poltekkes Kemenkes Makassar
Pelaksanaan Kesehatan Dilakukan Secara Offline di Klinik Pratama Poltekkes Kemenkes Makassar Sesuai Jadwak Yang Telah Ditentukan.
Biaya Formulir Pendaftaran : Rp. 500.000 (Belum Termasuk Biaya Virtual Akun Senilai Rp.4.000 dan Biaya Transaksi Antar Bank)
Uang Kuliah Tunggal (UKT) : Rp. 9.500.000/Semester
Note : Biaya Diatas Tidak Termasuk Seragam & Kebutuhan Individu Lainnya Selama Perkuliahan
Untuk Melihat CPMK & Dokumen RPL Profesi Dietisien Poltekkes Kemenkes Makassar (Klik Disini)
ALUR PENDAFTARAN JALUR RPL PROFESI DIETISIEN
. : TELAH DIBUKA : .
Setelah Membaca Seluruh Informasi Tetang Syarat Dan Ketentuan Pendaftaran Jalur RPL Profesi Dietisien, Silahkan Pilih dan Klik Tombol Daftar Dibawah Ini Untuk Melanjutkan Proses Pendaftaran